Домашняя кухня наполнена электрическими бытовыми приборами, облегчающими рутинную работу. Для перемалывания мяса и других продуктов традиционно используют мясорубку. В недавнем прошлом этот прибор был только ручным, нож приводился в движение мускульной, обычно мужской силой. Иногда рукоять мясорубки с удовольствием крутили подросшие дети. Сейчас устройство с мощным двигателем приводится в движение электричеством, выполняет множество дополнительных функций и значительно экономит время и силы при работе на кухне.
Назначение электроустройства
Производители предлагают покупателям два варианта кухонных приборов для перемалывания мяса.
- Традиционное устройство, не имеющее дополнительных приспособлений. Такая мясорубка имеет всего одну функцию – превращает куски мяса в нежный фарш.
- Многофункциональный прибор оснащён многочисленными насадками для мелкой нарезки фруктов, овощей, для выжимания сока.
Кроме того мясорубка может набивать фаршем искусственную или натуральную оболочку для колбасок, формовать котлеты, мясные трубочки и другие изделия.
Как выбрать электромясорубку для домашнего использования: параметры и характеристики
Перед тем, как купить электромясорубку, стоит внимательно изучить характеристики устройства, чтобы за умеренную цену купить максимально надёжный и функциональный прибор.
Устройство электрической мясорубки
Вращение вала мясорубки обеспечивает электрический двигатель, работающий от подключения к обычной бытовой сети. Электрическая энергия через редуктор преобразуется в механическую и вращает вал мясорубки с прикреплённым шнеком и ножами для рубки мяса. Измельчённая масса подаётся наружу через решётку с крупными или мелкими отверстиями. Прочность соединения деталей обеспечивает прижимная гайка.
Куски мяса попадают внутрь через лоток и мясоприёмник. Быстро вращающийся вал – травмоопасный элемент, поэтому в комплекте с мясорубкой обязательно идёт толкатель, которым трамбуют и удерживают в лотке куски мяса.
Мощность и производительность электромясорубки для дома
Показатели мощности во многом определяют производительность мясорубки, то есть то количество мяса, которое прибор может переработать в фарш за 1 минуту.
Максимальная производительность маломощных устройств в 300 Вт позволяет перемолоть 0,4 кг мяса в минуту.
Не стоит переплачивать за мощный и высокопроизводительный аппарат, если вы не планируете готовить фарш в производственных масштабах. Для переработки 1-2 килограммов мяса раз в неделю достаточно будет среднемощного агрегата с прочным корпусом и эргономичным устройством.
От мощности зависит качество перемалывания мяса. Маломощные устройства не справляются даже с кусками мяса среднего размера. Ножи не способны перерезать плёнки и мясные жилы.
- Слабые мясорубки предполагают проведение тщательной подготовительной работы с мясом, что довольно утомительно.
- При мощности в 500-800 Вт ножи мясорубки легко перемалывают жилы, жир и хрящевые ткани. Устройство не нуждается в мелкой нарезке, справляется с кусочками средней величины.
- Мощные устройства в 1000 – 1500 Вт потребляют много энергии, но справляются даже с мелкими косточками, перемалывая их без вреда для элементов механизма.
Супермощные дорогие полупрофессиональные мясорубки от 1500 Вт справляются с большим количеством мяса, работают долго. Использовать их в домашних условиях неразумно из-за слишком большого потребления энергии, громкого шума и высокой стоимости.
Реверс электромясорубки для дома
Способность мотора вращаться в обратном направлении помогает сэкономить массу рабочего времени. Если на шнек намотались плёнки и жилки, то процесс переработки мяса прервётся. При наличии реверса достаточно включить обратный ход, чтобы намотавшиеся жилы вышли наружу через мясоприёмник.
При отсутствии реверса придётся разбирать устройство, снимать со шнека намотавшиеся плёнки и жилы, а потом собирать мясорубку заново.
В дорогих высокомощных агрегатах функция реверса отсутствует. Мощное устройство, справляющееся даже с костной тканью, не боится тонких и мягких жилок, которые перерабатываются в фарш без каких-либо проблем. На шнек просто нечему наматываться.
Защита от перегрузки
Важным элементом устройства, определяющим долговечность и надёжность устройства, является встроенная защита электродвигателя от перегрузок. В случае перегрева мотора или перегрузке механизма специальный предохранитель разрывает электрическую цепь и отключает двигатель.
В некоторых моделях используют пластины-прерыватели цепи и специальные теплоэлементы, замеряющие температуру и отключающие двигатель при превышении заданного стандарта.
Дешёвые модели без защитного механизма называют «одноразовыми». При первой же перегрузке двигатель выходит из строя, а его починка стоит столько же, сколько вся мясорубка в сборе.
Время непрерывной работы
Обрабатывая продукты, мясорубка нагружает двигатель, который нагревается. Производители различных моделей мясорубок указывают максимальное время работы мотора в безопасном режиме. Затем прибор должен отдохнуть и остыть 10-15 минут. Маломощные устройства работают в течение 1 минуты, профессиональные агрегаты в течение -50 минут. При выборе электромясорубки для дома ориентируйтесь на потребности своей семьи.
Материал корпуса
При выборе электромясорубки для дома многие покупатели обращают внимание на лёгкие и нарядные пластиковые модели.
- Пластик смотрится стильно, стоит недорого и мало весит. Пластик достаточно прочен, но на нём неизбежно появляются трещины и царапины.
- Металлический корпус надёжно защищает внутренний механизм прибора, но утяжеляет конструкцию и увеличивает цену. При коротком замыкании металлический корпус не горит, не издаёт неприятный запах, характерный для горящего пластика.
При покупке обратите внимание на модели с матовой текстурой. В отличие от празднично сияющих полированных поверхностей матовый корпус менее прихотлив в уходе. На нём не видны потёки, следы пальцев и мелкие царапинки.
Мытьё электрической мясорубки в посудомойке
Некоторые мясорубки не предназначены для обработки с помощью посудомоечной машины. Элементы механизма быстро теряют блеск и покрываются ржавчиной. Более дальновидные производители изготавливают элементы мясорубки из нержавеющей стали или пластика, которые можно мыть в посудомойке.
Выбирайте модели наиболее простые и неприхотливые в уходе.
Насадки для домашней электромясорубки
Наличие разнообразных насадок увеличивает функциональность мясорубки, превращает её в кухонный комбайн.
- Сетки или решётки отличаются друг от друга размером отверстий. Сетка с самыми мелкими дырочками нужна для приготовления нежного фарша, который используют для приготовления пюре, паштетов. Средний размер отверстий подходит для специального тонкого помола фарша на тефтели, люля-кебаб. Крупную решётку используют для создания котлетного фарша.
- Насадки для набивания колбас помогают плотно заполнить оболочку фаршем.
- Насадка для создания полых трубочек из фарша под названием «кебе» можно наполнять любыми начинками.
- Приспособление для шинковки режет продукт тонкими пластинами.
- Тёрки для получения различных степеней измельчения.
- Пресс для получения сока из цитрусовых.
- Шнек для выдавливания сока с мякотью.
- Насадки для формования печенья.
- Шинковки для получения ломтиков и кубиков.
- Кофемолка работает только в мощных моделях.
Выбирая электромясорубку для дома, подумайте, какие именно насадки вам остро необходимы. Большое количество комплектующих значительно увеличивает стоимость мясорубки, но не всегда используется в быту.
Количество скоростей
Для качественного перемалывания мяса достаточно одной скорости движения ножей. Качество фарша зависит от мощности двигателя, остроты ножей и выбора решетчатого диска. Некоторые модели оборудованы 2 скоростями, но для качественной и нормальной работы достаточно одной скорости.
Популярные производители
В список наиболее популярных производителей традиционно входят фирмы-гиганты, завоевавшие доверие покупателей во всём мире.
1. Bosch MFW 45020 с мощность от 500 до 1600 Вт идеально подходит для работы на домашней кухне. В пиковой производительности не допускается длительная работа, а при номинальной мощности производит почти 3 кг мяса в минуту. Пластиковый корпус достаточно прочен, сборка лёгкая и надёжная. Присутствует система реверса.
2. Kitfort КТ-2101 с маленькой номинальной мощностью в 300 Вт имеет высокую пиковую- 1500 Вт. Производительность составляет 1,2 кг в минуту. Конструкция обладает системой реверса, защитой от перегрузок и оснащена большим количеством насадок.
3. Philips HR2723/20 обладает средней мощностью 500 Вт, производит более 2 кг мяса в минуту, защищена от перегрузок.
У всех моделей имеются определённые недостатки, не оказывающие большого влияния на процесс переработки продуктов.
Отзывы покупателей электромясорубок для домашнего использования
Владельцы электромясорубок оставляют положительные отзывы и развёрнутые комментарии на сайтах магазинов, торгующих брендовой бытовой техникой.
Большой любовью покупателей пользуются мясорубки фирмы Мулинекс, Кенвуд. Владельцы особенно ценят надёжность купленной техники. Для пользователей важно быстрая и бесперебойная работа мясорубки, способной в короткий промежуток времени переработать даже не самое качественное и мягкое мясо в нежный фарш. Ценится долговечность устройства, его «неубиваемость» и простота ухода.
Полезные видео о работе мясорубок
Для ознакомления с процессом сборки, подготовки к работе, тонкостям использования насадок многие магазины прилагают к перечню товаров в категории «мясорубки» Полезные видео о выборе электромясорубки для домашнего использования
Короткие ролики научат пользоваться бытовым электроприбором, ухаживать за устройством после использвания, применять многочисленные насадки по назначению. Видеоматериалы демонстрируют эффективность бытового прибора, показывают, в каком месте кухни лучше всего расположить устройство, где и как удобно хранить прибор.
Выбор электромясорубки полностью зависит от личных потребностей и пристрастий каждого человека. Учитывайте параметры мощности, производительности и надёжности при покупке. При непосредственном осмотре модели важно обращать внимание на некоторые внешние признаки.
- Обратите внимание на качество сборки. У фирменного прибора не должно быть больших зазоров, щелей и неровных соединений.
- Все внутренние элементы закрепляются прочно. При потряхивании мясорубки внутри ничего не гремит.
- Брендовые вещи надёжнее, так как фирма заботится о качестве своих товаров, дорожа репутацией.
Выбирайте модели мясорубок, исходя из собственных знаний и впечатлений, учитывайте положительные и отрицательные отзывы покупателей.