Топ-100

Как правильно выбрать электромясорубку для дома: критерии правильного выбора

Домашняя кухня наполнена электрическими бытовыми приборами, облегчающими рутинную работу. Для перемалывания мяса и других продуктов традиционно используют мясорубку. В недавнем прошлом этот прибор был только ручным, нож приводился в движение мускульной, обычно мужской силой. Иногда рукоять мясорубки с удовольствием крутили подросшие дети. Сейчас устройство с мощным двигателем приводится в движение электричеством, выполняет множество дополнительных функций и значительно экономит время и силы при работе на кухне.

Лучшая электрическая мясорубка
Лучшая электрическая мясорубка

Назначение электроустройства

Производители предлагают покупателям два варианта кухонных приборов для перемалывания мяса.

  1. Традиционное устройство, не имеющее дополнительных приспособлений. Такая мясорубка имеет всего одну функцию – превращает куски мяса в нежный фарш.
  2. Многофункциональный прибор оснащён многочисленными насадками для мелкой нарезки фруктов, овощей, для выжимания сока.

Кроме того мясорубка может набивать фаршем искусственную или натуральную оболочку для колбасок, формовать котлеты, мясные трубочки и другие изделия.

Как выбрать электромясорубку для домашнего использования: параметры и характеристики

Перед тем, как купить электромясорубку, стоит внимательно изучить характеристики устройства, чтобы за умеренную цену купить максимально надёжный и функциональный прибор.

Устройство электрической мясорубки

Вращение вала мясорубки обеспечивает электрический двигатель, работающий от подключения к обычной бытовой сети. Электрическая энергия через редуктор преобразуется в механическую и вращает вал мясорубки с прикреплённым шнеком и ножами для рубки мяса. Измельчённая масса подаётся наружу через решётку с крупными или мелкими отверстиями. Прочность соединения деталей обеспечивает прижимная гайка.

Куски мяса попадают внутрь через лоток и мясоприёмник. Быстро вращающийся вал – травмоопасный элемент, поэтому в комплекте с мясорубкой обязательно идёт толкатель, которым трамбуют и удерживают в лотке куски мяса.

Толкатель для мясорубки
Толкатель для мясорубки

Мощность и производительность электромясорубки для дома

Показатели мощности во многом определяют производительность мясорубки, то есть то количество мяса, которое прибор может переработать в фарш за 1 минуту.

Максимальная производительность маломощных устройств в 300 Вт позволяет перемолоть 0,4 кг мяса в минуту.

Мясорубка электрическая
Мощность 700 – 1000 Вт – гарантирует высокую производительность. За минуту в фарш превращается от 4 до 5 кг мяса.

Не стоит переплачивать за мощный и высокопроизводительный аппарат, если вы не планируете готовить фарш в производственных масштабах. Для переработки 1-2 килограммов мяса раз в неделю достаточно будет среднемощного агрегата с прочным корпусом и эргономичным устройством.

От мощности зависит качество перемалывания мяса. Маломощные устройства не справляются даже с кусками мяса среднего размера. Ножи не способны перерезать плёнки и мясные жилы.

  • Слабые мясорубки предполагают проведение тщательной подготовительной работы с мясом, что довольно утомительно.
  • При мощности в 500-800 Вт ножи мясорубки легко перемалывают жилы, жир и хрящевые ткани. Устройство не нуждается в мелкой нарезке, справляется с кусочками средней величины.
  • Мощные устройства в 1000 – 1500 Вт потребляют много энергии, но справляются даже с мелкими косточками, перемалывая их без вреда для элементов механизма.

Супермощные дорогие полупрофессиональные мясорубки от 1500 Вт справляются с большим количеством мяса, работают долго. Использовать их в домашних условиях неразумно из-за слишком большого потребления энергии, громкого шума и высокой стоимости.

Полупрофессиональная мясорубка 1500 Вт
Полупрофессиональная мясорубка 1500 Вт

Реверс электромясорубки для дома

Способность мотора вращаться в обратном направлении помогает сэкономить массу рабочего времени. Если на шнек намотались плёнки и жилки, то процесс переработки мяса прервётся. При наличии реверса достаточно включить обратный ход, чтобы намотавшиеся жилы вышли наружу через мясоприёмник.

При отсутствии реверса придётся разбирать устройство, снимать со шнека намотавшиеся плёнки и жилы, а потом собирать мясорубку заново.

В дорогих высокомощных агрегатах функция реверса отсутствует. Мощное устройство, справляющееся даже с костной тканью, не боится тонких и мягких жилок, которые перерабатываются в фарш без каких-либо проблем. На шнек просто нечему наматываться.

Реверс на мясорубке

Защита от перегрузки

Важным элементом устройства, определяющим долговечность и надёжность устройства, является встроенная защита электродвигателя от перегрузок. В случае перегрева мотора или перегрузке механизма специальный предохранитель разрывает электрическую цепь и отключает двигатель.

В некоторых моделях используют пластины-прерыватели цепи и специальные теплоэлементы, замеряющие температуру и отключающие двигатель при превышении заданного стандарта.

Дешёвые модели без защитного механизма называют «одноразовыми». При первой же перегрузке двигатель выходит из строя, а его починка стоит столько же, сколько вся мясорубка в сборе.

Время непрерывной работы

Обрабатывая продукты, мясорубка нагружает двигатель, который нагревается. Производители различных моделей мясорубок указывают максимальное время работы мотора в безопасном режиме. Затем прибор должен отдохнуть и остыть 10-15 минут. Маломощные устройства работают в течение 1 минуты, профессиональные агрегаты в течение -50 минут. При выборе электромясорубки для дома ориентируйтесь на потребности своей семьи.

Мясорубка время работы
Главное, чтобы за время работы мясорубка измельчала достаточное для вас количество мяса.

Материал корпуса

При выборе электромясорубки для дома многие покупатели обращают внимание на лёгкие и нарядные пластиковые модели.

  • Пластик смотрится стильно, стоит недорого и мало весит. Пластик достаточно прочен, но на нём неизбежно появляются трещины и царапины.
  • Металлический корпус надёжно защищает внутренний механизм прибора, но утяжеляет конструкцию и увеличивает цену. При коротком замыкании металлический корпус не горит, не издаёт неприятный запах, характерный для горящего пластика.

При покупке обратите внимание на модели с матовой текстурой. В отличие от празднично сияющих полированных поверхностей матовый корпус менее прихотлив в уходе. На нём не видны потёки, следы пальцев и мелкие царапинки.

Мясорубка с матовой текстурой
Мясорубка с матовой текстурой

Мытьё электрической мясорубки в посудомойке

Некоторые мясорубки не предназначены для обработки с помощью посудомоечной машины. Элементы механизма быстро теряют блеск и покрываются ржавчиной. Более дальновидные производители изготавливают элементы мясорубки из нержавеющей стали или пластика, которые можно мыть в посудомойке.

Выбирайте модели наиболее простые и неприхотливые в уходе.

Насадки для домашней электромясорубки

Наличие разнообразных насадок увеличивает функциональность мясорубки, превращает её в кухонный комбайн.

  • Сетки или решётки отличаются друг от друга размером отверстий. Сетка с самыми мелкими дырочками нужна для приготовления нежного фарша, который используют для приготовления пюре, паштетов. Средний размер отверстий подходит для специального тонкого помола фарша на тефтели, люля-кебаб. Крупную решётку используют для создания котлетного фарша.
  • Насадки для набивания колбас помогают плотно заполнить оболочку фаршем.
  • Насадка для создания полых трубочек из фарша под названием «кебе» можно наполнять любыми начинками.
  • Приспособление для шинковки режет продукт тонкими пластинами.
  • Тёрки для получения различных степеней измельчения.
  • Пресс для получения сока из цитрусовых.
  • Шнек для выдавливания сока с мякотью.
  • Насадки для формования печенья.
  • Шинковки для получения ломтиков и кубиков.
  • Кофемолка работает только в мощных моделях.

Насадки для домашней электромясорубки

Выбирая электромясорубку для дома, подумайте, какие именно насадки вам остро необходимы. Большое количество комплектующих значительно увеличивает стоимость мясорубки, но не всегда используется в быту.

Количество скоростей

Для качественного перемалывания мяса достаточно одной скорости движения ножей. Качество фарша зависит от мощности двигателя, остроты ножей и выбора решетчатого диска. Некоторые модели оборудованы 2 скоростями, но для качественной и нормальной работы достаточно одной скорости.

Популярные производители

В список наиболее популярных производителей традиционно входят фирмы-гиганты, завоевавшие доверие покупателей во всём мире.

1. Bosch MFW 45020 с мощность от 500 до 1600 Вт идеально подходит для работы на домашней кухне. В пиковой производительности не допускается длительная работа, а при номинальной мощности производит почти 3 кг мяса в минуту. Пластиковый корпус достаточно прочен, сборка лёгкая и надёжная. Присутствует система реверса.

Bosch MFW 45020
Bosch MFW 45020

2. Kitfort КТ-2101 с маленькой номинальной мощностью в 300 Вт имеет высокую пиковую- 1500 Вт. Производительность составляет 1,2 кг в минуту. Конструкция обладает системой реверса, защитой от перегрузок и оснащена большим количеством насадок.

Мясорубка Kitfort КТ-2101
Мясорубка Kitfort КТ-2101

3. Philips HR2723/20 обладает средней мощностью 500 Вт, производит более 2 кг мяса в минуту, защищена от перегрузок.

Мясорубка Philips HR2723/20
Мясорубка Philips HR2723/20

У всех моделей имеются определённые недостатки, не оказывающие большого влияния на процесс переработки продуктов.

Отзывы покупателей электромясорубок для домашнего использования

Владельцы электромясорубок оставляют положительные отзывы и развёрнутые комментарии на сайтах магазинов, торгующих брендовой бытовой техникой.

Большой любовью покупателей пользуются мясорубки фирмы Мулинекс, Кенвуд. Владельцы особенно ценят надёжность купленной техники. Для пользователей важно быстрая и бесперебойная работа мясорубки, способной в короткий промежуток времени переработать даже не самое качественное и мягкое мясо в нежный фарш. Ценится долговечность устройства, его «неубиваемость» и простота ухода.

Полезные видео о работе мясорубок

Для ознакомления с процессом сборки, подготовки к работе, тонкостям использования насадок многие магазины прилагают к перечню товаров в категории «мясорубки» Полезные видео о выборе электромясорубки для домашнего использования

Короткие ролики научат пользоваться бытовым электроприбором, ухаживать за устройством после использвания, применять многочисленные насадки по назначению. Видеоматериалы демонстрируют эффективность бытового прибора, показывают, в каком месте кухни лучше всего расположить устройство, где и как удобно хранить прибор.

Выбор электромясорубки полностью зависит от личных потребностей и пристрастий каждого человека. Учитывайте параметры мощности, производительности и надёжности при покупке. При непосредственном осмотре модели важно обращать внимание на некоторые внешние признаки.

  • Обратите внимание на качество сборки. У фирменного прибора не должно быть больших зазоров, щелей и неровных соединений.
  • Все внутренние элементы закрепляются прочно. При потряхивании мясорубки внутри ничего не гремит.
  • Брендовые вещи надёжнее, так как фирма заботится о качестве своих товаров, дорожа репутацией.

Выбирайте модели мясорубок, исходя из собственных знаний и впечатлений, учитывайте положительные и отрицательные отзывы покупателей.

Оцените статью
Лайфхаки для дома: советы по ремонту, стирке и уборке
Добавить комментарий

Adblock
detector