Миксер и блендер — в чем отличие бытовых кухонных помощников
Миксер, наверное, один из первых электрических помощников на кухне, который был доступен женщинам нашей страны в советское время. Его основная задача — быстро перемешать или взбить продукты. Современный рынок предлагает более продвинутые устройства и блендер — одно из них. Оба устройства имеют схожие названия в переводе с английского — «смешивать» и «делать смесь». Это вводит многих в заблуждение, заставляя полагать, что блендер — продвинутая модель миксера. Это не так. В реальности это два различных устройства, которые обязательно должны быть на каждой кухне.
Миксер — для чего нужен прибор
В устройстве миксера присутствуют две (может быть и одна) вращающихся насадки в виде венчика. Используется для смешивания и взбивания жидких субстанций. Это удобное устройство, позволяющее, например, взбить яичный белок всего за несколько минут. До появления миксера взбивать продукты приходилось вручную и занимал этот процесс несколько десятков минут.
На рынке представлены модели бытовых приборов, которые можно разделить на две большие группы:
- ручные — небольшие удобные модели со съемными венчиками. Отлично справляются с взбиванием и перемешиванием жидких веществ, но мощность таких устройств не позволяет перемешать более плотные и густые продукты. Например, тесто;
- стационарные — более громоздкие и мощные модели, оснащенные чашей (до 2 литров). Такой миксер освобождает руки, дает возможность обрабатывать больший объем продуктов. Стационарные модели имеют традиционные венчики, дополнительно оснащаются тестомесными насадками.
Причины популярности миксера:
- получение пышной воздушной смеси;
- компактные размеры;
- быстрота работы;
- невысокая стоимость.
Миксер позволяет не только взбить необходимые продукты, но и замесить жидкое тесто. А вот измельчить или перемешать более густые компоненты он просто не может. Для этих целей нужно использовать другой прибор — блендер.
Блендер — основное назначение прибора
Основной рабочий элемент блендера — острые лезвия, которые приводятся в движения небольшим двигателем. Прочные стальные резаки на высокой скорости помогают измельчить лед, орехи, сухофрукты, шоколад и другие плотные продукты. Измельчающая способность напрямую зависит от мощности прибора. Основные виды моделей:
- ручные — это небольшие приборы, состоящие из ручки в виде небольшой трубки, на которой расположены кнопки управления. В комплекте идут острые лезвия в виде крыльев и чаша небольшого объема для продуктов;
- стационарные — более мощные модели приборов. Принцип действия тот же — в стакан помещаются продукты, последний устанавливается на основание с двигателем.
Блендер позволяет за несколько минут измельчить почти любой продукт до однородной консистенции. Но полученная смесь получается плотной, кислородом она не насыщается.
Делаем выбор — миксер или блендер
Несмотря на схожесть названий, оба прибора выполняют совершенно разные задачи. По возможности необходимо иметь на кухне оба устройства. В ряде ситуаций приходится делать выбор — лучше отдать предпочтение блендеру. Он сможет выполнить функцию взбивания, а вот миксер с задачей дробления продуктов справиться не сможет.
Совет: если нет возможности приобрести сразу два электроприбора, обратите внимание на третье устройство — 2 в 1. Это гибрид — стоит недорого, занимает мало места на кухне, универсален. Но его мощность не столь велика, ее может не хватить для обработки больших порций продуктов. А вот с небольшими каждодневными задачами блендер-миксер отлично справится.
Чтобы определиться с конкретным электроприбором, стоит понять — какие задачи на кухне вам нужно выполнять чаще всего. Предлагаем небольшую таблицу, в которой указан функционал приборов в зависимости от задач.
Тип операции | Блендер | Миксер |
Нарезка сырых овощей и фруктов | да | нет |
Пюрирование | да | нет |
Взбивание | нет | да |
Приготовление коктейлей | да | да |
Жидкое тесто | нет | да |
Домашний майонез | да | да |
Густое тесто | нет | да |
Тесто для выпечки | нет | да |
Колка льда | да | нет |
Измельчение орехов, сухарей | да | нет |
Если у вас маленький ребенок, для которого нужно часто готовить пюре, с задачей отлично справится именно блендер. А вот для выпечки лучше приобрести качественный мощный миксер с дополнительными насадками. При выборе конкретной модели лучше отдать предпочтение стационарной. Если, конечно, места в квартире достаточно для ее размещения. Стационарные устройства обладают достаточным запасом мощности и прочности, чтобы работать без перерыва длительное время и обрабатывать большой объем продуктов. Существенный недостаток — шумность, хотя современная техника его лишена.
Если в магазине вам встретится модель миксера с дополнительной насадкой-ножом, не стоит думать, что прибор сможет полноценно заменить блендер. Устройства для взбивания в массе своей имеют меньшую мощность, поэтому качественно измельчить продукты такой гибрид не сможет.
Устройство 2 в 1 — удачный выбор или бесполезная трата денег
Как уже отмечалось, крупные производители бытовой техники ответили на запрос потребителя созданием универсальной модели с расширенным функционалом — взбивание и измельчение.
Совет: мы ведем речь о небольших бытовых приборах. Если есть возможность разместить на кухне крупную технику, отличным выбором станет многофункциональный кухонный комбайн. Устройство не только измельчает, смешивает и взбивает продукты, но и режет мясо, выжимает соки, месит тесто и мелет кофе.
Самые простые модели миксеров-блендеров состоят из частей:
- корпус с расположенными на нем кнопками управления;
- насадки — венчик, тестомес, ножи.
Небольшие бытовые приборы 2 в 1 стоят недорого, но и полноценно выполнить все поставленные задачи они не смогут. На другом конце модельного ряда расположились более серьезные агрегаты с основными характеристиками — высокая мощность, значительная производительность, большая чаша. Устройства подойдут для больших семей и справятся с самыми разными задачами. Недостатком мощных моделей является высокая стоимость, шумность работы, высокое энергопотребление.
Отзывы потребителей
Если определиться с покупкой электроприбора самостоятельно не получается, стоит опереться на опыт других пользователей. Изучение отзывов покупателей позволяет сделать ряд выводов:
- даже опытные хозяйки часто путают назначение этих двух приборов, полагая, что их функционал идентичен;
- миксер рекомендуют тем, кто любит заниматься выпечкой и готовить молочные коктейли;
- блендер — необходимый на кухне прибор для тех, кто любит готовить смузи, орехово-фруктовые смеси, украшать блюда нашинкованными овощами и фруктами, готовить салаты.
Опыт пользователей двух приборов показывает, что оптимальный вариант — приобретение сразу двух бытовых устройств.
Заключение
Блендер и миксер — совершенно разные бытовые помощники на кухне. Задача одного — смешивать и взбивать, насыщая смесь кислородом, другого — измельчат до однородной консистенции. Выбор между приборами стоит делать, исходя из личных предпочтений и потребностей. Не стоит забывать и о комбинированных вариантах.